Répondre :
on part du résultat suivant vu en cours
si cosx = cosy alors x =y + 2kpi ou x = -y +2kpi
1- cos x = -1/2 sur I=R
-1/2 = cos( 2pi/3)
donc x =y2pi/3+ 2kpi ou x = -2pi/3 +2kpi
2- sin (2x -3pi/4) = 1 sur I= (0;2pi(
sin (2x -3pi/4) =cos( pi/2-2x+3pi/4)= cos( 5pi/4 -2x) et 1 =cos(0)
donc 5pi/4 -2x = 0 +2kpi 2x = 5pi/4 - 8kpi/4
x= 5pi/8 - 8kpi/8 k peut être négatif ou positif ou nul
ici il ya 2 solutions k=0 x= 5pi/8 et k= -1 x= 13 pi /8
3- cos2x = sinx sur I= ) -pi;pi)
cos(2x)= cos(pi/2 -x)
2x=pi/2 -x + 2kpi ou 2x = -pi/2 +x + 2kpi
3x= pi/2 + 4kpi/2
x=pi/6 + 4kpi/6 k=0 x=pi/6 k=-1 x =- pi/2
ou x= - pi/2 + 2kpi k=0 x= - pi/2
2 solutions
pi/6 et - pi/2 sauf erreur
si cosx = cosy alors x =y + 2kpi ou x = -y +2kpi
1- cos x = -1/2 sur I=R
-1/2 = cos( 2pi/3)
donc x =y2pi/3+ 2kpi ou x = -2pi/3 +2kpi
2- sin (2x -3pi/4) = 1 sur I= (0;2pi(
sin (2x -3pi/4) =cos( pi/2-2x+3pi/4)= cos( 5pi/4 -2x) et 1 =cos(0)
donc 5pi/4 -2x = 0 +2kpi 2x = 5pi/4 - 8kpi/4
x= 5pi/8 - 8kpi/8 k peut être négatif ou positif ou nul
ici il ya 2 solutions k=0 x= 5pi/8 et k= -1 x= 13 pi /8
3- cos2x = sinx sur I= ) -pi;pi)
cos(2x)= cos(pi/2 -x)
2x=pi/2 -x + 2kpi ou 2x = -pi/2 +x + 2kpi
3x= pi/2 + 4kpi/2
x=pi/6 + 4kpi/6 k=0 x=pi/6 k=-1 x =- pi/2
ou x= - pi/2 + 2kpi k=0 x= - pi/2
2 solutions
pi/6 et - pi/2 sauf erreur
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !