Répondre :
bonjour,
a) (2x-4)(x+5)+x > -5 => 2x² +10x-4x-20+x+5 > 0
=> 2x² +7x -15 > 0
On factorise 2x² +7x-15 avec les racines de 2x² +7x-15 =0
Δ = b² -4ac = 7² -4(-15x2) = 49+120 = 169 =13²
Δ positif : deux racines [tex] x_{1} [/tex]= -b-√Δ /2a = -7 -13 /4 = -20/4 =-5 et
[tex] x_{2} [/tex] = -7 +13 /2a = 6 /4 = 3 /2
on peut factoriser sous la forme a (x-[tex] x_{1} [/tex])(x-[tex] x_{2} [/tex])
f(x) = 2(x-(-5) ) (x-3/2) = (x+5) (2x-3)
on a prouvé que (2x-4)(x+5)+x > -5 ⇔ (x+5) (2x-3) > 0
b) (2x-4)(x+5)+x > -5 ⇔ (x+5) (2x-3) > 0
x+5 > 0 => x > -5 et 2x-3 > 0 => x > 3/2
Tableau de signe :
x : -∞ -5 3/2 +∞
x+5 : - 0 + +
(2x-3) : - - 0 +
f(x) + 0 - 0 +
(2x-4)(x+5)+x > -5 a pour solution x ∈ ]-∞ ; -5[ ∪ ]3/2 ; +∞[
(x+3) /(x+4) ≤ -2 . Le domaine de Définition est R - {-4}
(x+3) / (x+4) +2 ≤0 => (x+3)/(x+4) + 2(x+4) /(x+4) ≤0
(x+3 +2x+8 ) /(x+4) ≤0 => (3x+11) /(x+4) ≤ 0
En suivant la même démarche, avec un tableau de signes, tu peux résoudre l'inéquation.
a) (2x-4)(x+5)+x > -5 => 2x² +10x-4x-20+x+5 > 0
=> 2x² +7x -15 > 0
On factorise 2x² +7x-15 avec les racines de 2x² +7x-15 =0
Δ = b² -4ac = 7² -4(-15x2) = 49+120 = 169 =13²
Δ positif : deux racines [tex] x_{1} [/tex]= -b-√Δ /2a = -7 -13 /4 = -20/4 =-5 et
[tex] x_{2} [/tex] = -7 +13 /2a = 6 /4 = 3 /2
on peut factoriser sous la forme a (x-[tex] x_{1} [/tex])(x-[tex] x_{2} [/tex])
f(x) = 2(x-(-5) ) (x-3/2) = (x+5) (2x-3)
on a prouvé que (2x-4)(x+5)+x > -5 ⇔ (x+5) (2x-3) > 0
b) (2x-4)(x+5)+x > -5 ⇔ (x+5) (2x-3) > 0
x+5 > 0 => x > -5 et 2x-3 > 0 => x > 3/2
Tableau de signe :
x : -∞ -5 3/2 +∞
x+5 : - 0 + +
(2x-3) : - - 0 +
f(x) + 0 - 0 +
(2x-4)(x+5)+x > -5 a pour solution x ∈ ]-∞ ; -5[ ∪ ]3/2 ; +∞[
(x+3) /(x+4) ≤ -2 . Le domaine de Définition est R - {-4}
(x+3) / (x+4) +2 ≤0 => (x+3)/(x+4) + 2(x+4) /(x+4) ≤0
(x+3 +2x+8 ) /(x+4) ≤0 => (3x+11) /(x+4) ≤ 0
En suivant la même démarche, avec un tableau de signes, tu peux résoudre l'inéquation.
Bonjour
a) (2x-4) (x+5)+x >-5 et (2x-3) (x+5)>0 à justifier leur équivalence
**(2x-4) (x+5)+x >-5
2x²-4x+10x-20+x+5 > 0
2x²+7x-15 > 0
Δ= 169 donc >0 admet 2 solutions
x1= (-7-13)/4= -5
x2= (-7+13)/4= 3/2
2(x+5)(x-3/2) => (x+5)(2x-3)
Donc (2x-4)(x+5)+x > -5 ⇔ (x+5)(2x-3) > 0
b) (2x-4)(x+5)+x > -5 ⇔ (x+5) (2x-3) > 0
x+5 = 0 ou 2x-3 = 0
x= -5 x= 3/2
Tableau de signe :
x : -∞ -5 3/2 +∞
x+5 : - Ф + I +
(2x-3) : - I - Ф +
P + Ф - Ф +
S= ]-∞ ; -5[ ∪ ]3/2 ; +∞[
**(x+3)/(x+4) ≤ -2
(x+3)/(x+4) + 2(x+4)/(x+4) ≤ 0
(x+3+2x+8)/x+4 ≤ 0
(3x+11) / (x+4) ≤ 0
3x+11=0 ou x+4=0
x=-11/3 x= -4
Tableau de signe
x : -∞ -11/3 -4 +∞
3x+11 - Ф + I +
x+4 - I - Ф +
Q + Ф - ║ +
S= [-11/3 ; -4 [
a) (2x-4) (x+5)+x >-5 et (2x-3) (x+5)>0 à justifier leur équivalence
**(2x-4) (x+5)+x >-5
2x²-4x+10x-20+x+5 > 0
2x²+7x-15 > 0
Δ= 169 donc >0 admet 2 solutions
x1= (-7-13)/4= -5
x2= (-7+13)/4= 3/2
2(x+5)(x-3/2) => (x+5)(2x-3)
Donc (2x-4)(x+5)+x > -5 ⇔ (x+5)(2x-3) > 0
b) (2x-4)(x+5)+x > -5 ⇔ (x+5) (2x-3) > 0
x+5 = 0 ou 2x-3 = 0
x= -5 x= 3/2
Tableau de signe :
x : -∞ -5 3/2 +∞
x+5 : - Ф + I +
(2x-3) : - I - Ф +
P + Ф - Ф +
S= ]-∞ ; -5[ ∪ ]3/2 ; +∞[
**(x+3)/(x+4) ≤ -2
(x+3)/(x+4) + 2(x+4)/(x+4) ≤ 0
(x+3+2x+8)/x+4 ≤ 0
(3x+11) / (x+4) ≤ 0
3x+11=0 ou x+4=0
x=-11/3 x= -4
Tableau de signe
x : -∞ -11/3 -4 +∞
3x+11 - Ф + I +
x+4 - I - Ф +
Q + Ф - ║ +
S= [-11/3 ; -4 [
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !