👤

Est ce que quelqu'un peut m'expliquer la démarche à suivre pour développer, réduire et ordonner : I=3(2-x)-5(2x+3)-(2x-7)(3x+1)
Ainsi que la factorisation de : F=(x+3)^2-(2x-5)(x+3)
Merci d'avance


Répondre :

Bonjour,
revoir le cours sur la distribution et la double :)
Donc 
développer, réduire et ordonner :
tu développes (distribues)
I=3(2-x)-5(2x+3)-(2x-7)(3x+1)
I= 3*2 - 3*x- 5*2x-5*3 -( 2x*3x-7*3x+2x*1-7*1
I= 6 -3x - 10x-15 - ( 6x²-21x+2x-7)
tu réduis
I= -13x - 9 - ( 6x²-19x-7)
tu supprimes la parenthèse mais en faisant attention au signe -
I= -13x - 9 -  6x² + 19x + 7
I= - 6x² + 6x - 2
Ainsi que la factorisation de : F=(x+3)²-(2x-5)(x+3)
tu as (x+3) qui se trouve ds les deux termes " à gauche et à droite du signe -
et c'est le facteur commun
donc
F= (x+3)[(x+3) - (2x-5)]
tu réduis en supprimant les ( ) et attention au signe - 
F= (x+3)(x+3-2x + 5 )
F= (x+3)(-x+8)