Répondre :
Bonjour,
2)
contraposée : ∀x∈R, x² > 1 ⇔ x² - 1 > 0 ⇔ (x - 1)(x + 1) > 0
⇒ (x - 1) > 0 ET (x + 1) > 0
OU (x - 1) < 0 ET (x + 1) < 0
⇒ x > 1 et x > -1
OU x < 1 et x < -1
⇒ x > 1
OU x < -1
Donc x² > 1 ⇒ x < -1 (c'est une implication, donc on peut choisir l'une des 2 précédentes, celle qui nous intéresse)
Et par contraposée, x² < 1 ⇒ x > -1
2)
contraposée : ∀x∈R, x² > 1 ⇔ x² - 1 > 0 ⇔ (x - 1)(x + 1) > 0
⇒ (x - 1) > 0 ET (x + 1) > 0
OU (x - 1) < 0 ET (x + 1) < 0
⇒ x > 1 et x > -1
OU x < 1 et x < -1
⇒ x > 1
OU x < -1
Donc x² > 1 ⇒ x < -1 (c'est une implication, donc on peut choisir l'une des 2 précédentes, celle qui nous intéresse)
Et par contraposée, x² < 1 ⇒ x > -1
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !