Répondre :
Bonsoir ;
a) y² + 12y + 36 = y² + 2 * 6 *y + 6² = (y + 6)² .
b) 100 - 20b + b² = 10² - 2 * 10 * b + b² = (10 - b)² .
c) 81 + 4x² + 36x = 9² + (2x)² + 2 * 9 * (2x) = (9 + 2x)² .
d) 16 - 12x + 9x² = (3x)² - 2 * 2 * (3x) + 16 = (3x)² - 2 * 2 * (3x) + 4 + 12
= (3x)² - 2 * 2 * (3x) + 2² + 12 = (3x - 2)² + 12 : ne se factorise pas .
e) 9a² + 30a + 25 = (3a)² + 2 * 5 * (3a) + 5² = (3a + 5)² .
f) 36x² - 12x + 1 = (6x)² - 2 * 1 * (6x) + 1² = (6x - 1)² .
a) y² + 12y + 36 = y² + 2 * 6 *y + 6² = (y + 6)² .
b) 100 - 20b + b² = 10² - 2 * 10 * b + b² = (10 - b)² .
c) 81 + 4x² + 36x = 9² + (2x)² + 2 * 9 * (2x) = (9 + 2x)² .
d) 16 - 12x + 9x² = (3x)² - 2 * 2 * (3x) + 16 = (3x)² - 2 * 2 * (3x) + 4 + 12
= (3x)² - 2 * 2 * (3x) + 2² + 12 = (3x - 2)² + 12 : ne se factorise pas .
e) 9a² + 30a + 25 = (3a)² + 2 * 5 * (3a) + 5² = (3a + 5)² .
f) 36x² - 12x + 1 = (6x)² - 2 * 1 * (6x) + 1² = (6x - 1)² .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !