👤

Bonsoir, j'ai un exercice de mathématiques à faire pour demain, mais j'ai des difficultés . Il faut résoudre 3 équation du produit nul: ( x+ 2) ( x+ 4) =8 (4x - 12) - ( x- 3)^2 = 0. x^3 = 4x Merci beaucoup d'avance.

Répondre :

(x + 2)(x + 4) = 8

x² + 6x + 8 = 8

x² + 6x = 0

x(x + 6) = 0⇒x = 0 ou x + 6 = 0 ⇒x = - 6

2) (4x - 12) - (x - 3)² = 0

    4(x - 3) - (x - 3)² = 0

(x - 3)(4 - (x - 3)) = 0

 (x - 3)(4 - x + 3) = 0

 (x - 3)(7 - x ) = 0

x - 3 = 0 ⇒ x = 3  ou  7 - x = 0 ⇒x = 7

3) x³ = 4x ⇔ x³ - 4x = 0

x(x² - 4) = 0 ⇒ x = 0 ou  x² - 4 = 0

 (x - 2)(x + 2) = 0 ⇒ x = 2 ; x = - 2

L'équation possède 3 solutions

x = 0

x = 2

x = - 2