Répondre :
Bonjour,
On considère l'expression : R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
1) Développer, réduire et ordonner R.
R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
R = 16x² - 24x + 9 - (24x² - 18x + 4x - 3)
R = 16x² - 24x + 9 - 24x² + 18x - 4x + 3
R = 16x² - 24x² - 24x - 4x + 18x + 9 + 3
R = - 8x² - 10x + 12
2) Factoriser R.
R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
R = (4x - 3) [(4x - 3) - (6x + 1)]
R = (4x - 3) (4x - 3 - 6x - 1)
R = (4x - 3) (4x - 6x - 3 - 1 )
R = (4x - 3) (- 2x - 4)
3) Calculer R pour x= 3/4 et pour x= -1
R = - 8x² - 10x + 12
R = - 8 * (3/4)² - 10 * (3/4) + 12
R = - 8 * (3²/4²) - 30/4 + 12
R = - 8 * (9/16) - 30/4 + 12
R = - 72/16 - (30 x 4) / (4 x 4) + (12 x 16) / (1 x 16)
R = - 72/16 - 120/16 + 192/16
R = - 192/16 + 192/16
R = 0
et
R = - 8x² - 10x + 12
R = - 8 * (- 1)² - 10 * (- 1) + 12
R = - 8 * 1 + 10 + 12
R = - 8 + 10 + 12
R = - 8 + 22
R = 14
4) Résoudre R= 0
R = (4x - 3) (- 2x - 4) = 0
4x - 3 = 0 ou - 2x - 4 = 0
4x = 3 - 2x = 4
x = 3/4 x = - 4/2
x = - 2
On considère l'expression : R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
1) Développer, réduire et ordonner R.
R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
R = 16x² - 24x + 9 - (24x² - 18x + 4x - 3)
R = 16x² - 24x + 9 - 24x² + 18x - 4x + 3
R = 16x² - 24x² - 24x - 4x + 18x + 9 + 3
R = - 8x² - 10x + 12
2) Factoriser R.
R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
R = (4x - 3) [(4x - 3) - (6x + 1)]
R = (4x - 3) (4x - 3 - 6x - 1)
R = (4x - 3) (4x - 6x - 3 - 1 )
R = (4x - 3) (- 2x - 4)
3) Calculer R pour x= 3/4 et pour x= -1
R = - 8x² - 10x + 12
R = - 8 * (3/4)² - 10 * (3/4) + 12
R = - 8 * (3²/4²) - 30/4 + 12
R = - 8 * (9/16) - 30/4 + 12
R = - 72/16 - (30 x 4) / (4 x 4) + (12 x 16) / (1 x 16)
R = - 72/16 - 120/16 + 192/16
R = - 192/16 + 192/16
R = 0
et
R = - 8x² - 10x + 12
R = - 8 * (- 1)² - 10 * (- 1) + 12
R = - 8 * 1 + 10 + 12
R = - 8 + 10 + 12
R = - 8 + 22
R = 14
4) Résoudre R= 0
R = (4x - 3) (- 2x - 4) = 0
4x - 3 = 0 ou - 2x - 4 = 0
4x = 3 - 2x = 4
x = 3/4 x = - 4/2
x = - 2
bonsoir =)
1) Développer, réduire et ordonner R.
R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
= (4x)² - 2 * 4x * 3 + 3² - 24x² + 18x + 4x -3
=16x² - 24x² + 9 + 22x -3
= -8x² + 22x +6
2) Factoriser R.
R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
=(4x - 3)(4x - 3)- (6x + 1)(4x - 3)
= (4x - 3)((4x - 3)- (6x + 1))
= (4x - 3)(4x - 3 + 6x - 1)
=(4x - 3) (10x -4)
3) Calculer R pour x= 3/4 et pour x= -1
→→ x=3/4
R = - 8x² - 10x + 12
= - 8 * (3/4)² - 10 * (3/4) + 12
= - 8 * (3²/4²) - 30/4 + 12
= - 8 * (9/16) - 30/4 + 12
= - 72/16 - (30 x 4) / (4 x 4) + (12 x 16) / (1 x 16)
= - 72/16 - 120/16 + 192/16
= - 192/16 + 192/16
= 0
→→ x=-1
= - 8 * (- 1)² - 10 * (- 1) + 12
= - 8 * 1 + 10 + 12
= - 8 + 10 + 12
= - 8 + 22
R = 14
4) Résoudre R= 0
R = (4x - 3) (- 2x + 4) = 04x - 3 = 0
ou - 2x + 4 = 04x = 3
ou - 2x = - 4
x = 3/4
ou x = 4/2
x=2
[tex] \left \{ {{x=3/4} \atop {x=2}} \right. [/tex]
1) Développer, réduire et ordonner R.
R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
= (4x)² - 2 * 4x * 3 + 3² - 24x² + 18x + 4x -3
=16x² - 24x² + 9 + 22x -3
= -8x² + 22x +6
2) Factoriser R.
R=(4x - 3)² - (6x + 1)(4x - 3)
=(4x - 3)(4x - 3)- (6x + 1)(4x - 3)
= (4x - 3)((4x - 3)- (6x + 1))
= (4x - 3)(4x - 3 + 6x - 1)
=(4x - 3) (10x -4)
3) Calculer R pour x= 3/4 et pour x= -1
→→ x=3/4
R = - 8x² - 10x + 12
= - 8 * (3/4)² - 10 * (3/4) + 12
= - 8 * (3²/4²) - 30/4 + 12
= - 8 * (9/16) - 30/4 + 12
= - 72/16 - (30 x 4) / (4 x 4) + (12 x 16) / (1 x 16)
= - 72/16 - 120/16 + 192/16
= - 192/16 + 192/16
= 0
→→ x=-1
= - 8 * (- 1)² - 10 * (- 1) + 12
= - 8 * 1 + 10 + 12
= - 8 + 10 + 12
= - 8 + 22
R = 14
4) Résoudre R= 0
R = (4x - 3) (- 2x + 4) = 04x - 3 = 0
ou - 2x + 4 = 04x = 3
ou - 2x = - 4
x = 3/4
ou x = 4/2
x=2
[tex] \left \{ {{x=3/4} \atop {x=2}} \right. [/tex]
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !