Répondre :
f(x)=(x²-8x+7)/(x²+1) ; Df=IR
f'(x)=4(2x²-3x-2)/(x²+1)²
f'(x)=0 ⇒ 2x²-3x-2=0 ⇒ x=-1/2 ou x=2
f'(x)>0 ⇒ 2x²-3x-2>0 ⇒ x<-1/2 ou x>2
f est croissante sur ]-∞;-1/2] et sur [2;+∞[
f est décroissante sur [-1/2;2]
g(x)=x²/(x²+x-6) ; Dg=IR\{-3;2}
g'(x)=x(x-12)/(x²+x-6)²
g'(x)=0 ⇒ x(x-12)=0 ⇒ x=0 ou x=12
g'(x)>0 ⇒ x(x-12)>0 ⇒ x<0 ou x>12
g est croissante sur ]-∞;-3[ et sur ]-3;0]
g est décroissante sur [0;2[ et sur ]2;+∞[
h(x)=(2-x)√x ; Dh=[0;+∞[
h'(x)=(2-3x)/(2√x)
h'(x)=0 ⇒ 2-3x=0 ⇒ x=2/3
h'(x)>0 ⇒ 2-3x>0 ⇒ x<2/3
h est croissante sur [0;2/3]
h est décroissante sur [2/3;+∞[
f'(x)=4(2x²-3x-2)/(x²+1)²
f'(x)=0 ⇒ 2x²-3x-2=0 ⇒ x=-1/2 ou x=2
f'(x)>0 ⇒ 2x²-3x-2>0 ⇒ x<-1/2 ou x>2
f est croissante sur ]-∞;-1/2] et sur [2;+∞[
f est décroissante sur [-1/2;2]
g(x)=x²/(x²+x-6) ; Dg=IR\{-3;2}
g'(x)=x(x-12)/(x²+x-6)²
g'(x)=0 ⇒ x(x-12)=0 ⇒ x=0 ou x=12
g'(x)>0 ⇒ x(x-12)>0 ⇒ x<0 ou x>12
g est croissante sur ]-∞;-3[ et sur ]-3;0]
g est décroissante sur [0;2[ et sur ]2;+∞[
h(x)=(2-x)√x ; Dh=[0;+∞[
h'(x)=(2-3x)/(2√x)
h'(x)=0 ⇒ 2-3x=0 ⇒ x=2/3
h'(x)>0 ⇒ 2-3x>0 ⇒ x<2/3
h est croissante sur [0;2/3]
h est décroissante sur [2/3;+∞[
Bonsoir,
f(x) = (x²-8x+7)/(x²+1)
dérivée
f ' (x) = ((2x-8)(x²+1)-(x²-8x+7)(2x)) / (x²+1)²
f ' (x) = (8x²-12x-8)/(x²+1)²
f ' (x) est du signe de 8x² -12x - 8
8x²-12x-8 = 0 Δ = 400 deux solutions x ' = -1/2 et x" = 2
tableau variation
x -∞ -1/2 2 +∞
f ' (x) positive 0 négative 0 positive
f(x) croissante décroissante croissante
2)
g(x) = x² / (x²+x-6)
comme x² + x- 6 = 0 pour x = -3 ou x = 2
g(x) est définie sur R- {-3} ∪ {2}
dérivée
g ' (x) = ((2x(x²+x-6)-x²(2x+1))/(x²+x-6)²
g ' (x) = (x² - 12x)/(x²+x-6)²
tableau variation
x -∞ -3 0 2 +∞
g ' (x) positive positive 0 négative négative
g (x) croissante II croissante 0 décroissante II décroissante
3)
h(x) = (2-x)√x définie sur ] 0 ; +∞[
dérivée
h ' (x) = ((2-x)/2√x) - √x
h ' (x) = 0 pour x = 2/3
tableau variation
x 0 2/3 +∞
h ' (x) II positive 0 négative
h(x) II croissante décroissante
Bonne soirée
f(x) = (x²-8x+7)/(x²+1)
dérivée
f ' (x) = ((2x-8)(x²+1)-(x²-8x+7)(2x)) / (x²+1)²
f ' (x) = (8x²-12x-8)/(x²+1)²
f ' (x) est du signe de 8x² -12x - 8
8x²-12x-8 = 0 Δ = 400 deux solutions x ' = -1/2 et x" = 2
tableau variation
x -∞ -1/2 2 +∞
f ' (x) positive 0 négative 0 positive
f(x) croissante décroissante croissante
2)
g(x) = x² / (x²+x-6)
comme x² + x- 6 = 0 pour x = -3 ou x = 2
g(x) est définie sur R- {-3} ∪ {2}
dérivée
g ' (x) = ((2x(x²+x-6)-x²(2x+1))/(x²+x-6)²
g ' (x) = (x² - 12x)/(x²+x-6)²
tableau variation
x -∞ -3 0 2 +∞
g ' (x) positive positive 0 négative négative
g (x) croissante II croissante 0 décroissante II décroissante
3)
h(x) = (2-x)√x définie sur ] 0 ; +∞[
dérivée
h ' (x) = ((2-x)/2√x) - √x
h ' (x) = 0 pour x = 2/3
tableau variation
x 0 2/3 +∞
h ' (x) II positive 0 négative
h(x) II croissante décroissante
Bonne soirée
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !