👤

bonjour, je n'ai pas vraiment compris les equations. je n'arrive pas a faire mon exercice qui est :
1. développer et reduire l'expression :
5 (x - 3) - 3x + 7
2. résoudre l'équation 5 ( x - 3) - 3x + 7 = 9
pourriez vous m'aider en m'expliquant vos reponses a côté. merci d'avance bonne soirée


Répondre :

bonsoir


5 ( x - 3) - 3 x + 7 


afin de faire plaisir au modérateur , voici la technique *

5 * x + 5 * - 3 - 3 x + 7
= 5 x - 15 - 3 x + 7
= 2 x - 8 


2 x - 8 = 9
2 x = 9 + 8
2 x = 17 
x = 17/2 = 8.5 


Bonjour 

5(X-3)-3X+7
5X-15-3X+7
5X-3X-15+7
2X-8

5(X-3)-3X+7=9
5X-15-3X+7=9
5X-3X=9+15-7
2X=17
X=17/2
X= 8,5