Répondre :
Bonsoir,
Il est étonnant que tu postes encore une demande d'aide alors que nous sommes en grandes vacances...
Par contre, la politesse suppose que lorsqu'on te pose une question en commentaire, tu y répondes, ce, même si le délai de réponse est passé et ne t'intéresse plus.
On partira de l'hypothèse qu'il s'agit d'une égalité de deux quotients...
(3x-1) / (2x-2) = (3x-3) / (2x+2)
On pose l'équation :
[(3x-1) / (2X-2)] - [(3x-3) / (2x+2)] = 0
On met au même dénominateur :
(3x-1) × (2x+2) (3x-3) × (2x-2) égal 0
(2x-2) (2x+2) (2x+2) (2x-2)
On rassemble :
(3x-1)(2x+2) (3x-3)(2x-2) égal 0
(2x-2)(2x+2) (2x-2)(2x+2)
On développe :
6x² +6x -2x -2 6x²-6x -6x +6 égal 0
4x² +4x-4x-4 4x² +4x-4x-4
On effectue :
6x²+4x -2 6x² -12x +6 égal 0
4x² -4 4x² - 4
On réduit :
4x-2+12x+6 égal 0
4x²-4 -4x²+4
On résout :
16x - 8 = 0
16x = 8
x = 8/16
x = 1/2
S={1/2}
Il est étonnant que tu postes encore une demande d'aide alors que nous sommes en grandes vacances...
Par contre, la politesse suppose que lorsqu'on te pose une question en commentaire, tu y répondes, ce, même si le délai de réponse est passé et ne t'intéresse plus.
On partira de l'hypothèse qu'il s'agit d'une égalité de deux quotients...
(3x-1) / (2x-2) = (3x-3) / (2x+2)
On pose l'équation :
[(3x-1) / (2X-2)] - [(3x-3) / (2x+2)] = 0
On met au même dénominateur :
(3x-1) × (2x+2) (3x-3) × (2x-2) égal 0
(2x-2) (2x+2) (2x+2) (2x-2)
On rassemble :
(3x-1)(2x+2) (3x-3)(2x-2) égal 0
(2x-2)(2x+2) (2x-2)(2x+2)
On développe :
6x² +6x -2x -2 6x²-6x -6x +6 égal 0
4x² +4x-4x-4 4x² +4x-4x-4
On effectue :
6x²+4x -2 6x² -12x +6 égal 0
4x² -4 4x² - 4
On réduit :
4x-2+12x+6 égal 0
4x²-4 -4x²+4
On résout :
16x - 8 = 0
16x = 8
x = 8/16
x = 1/2
S={1/2}
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !