Répondre :
Bonjour,
Soit P(x) = 6x³ − 7x² + 1, définie sur .
1. Montrer que P(1) = 0
P(1) = 6 × 1³ - 7 &tipes; 1² + 1
P(1) = 6 - 7 + 1
P(1) = 0
2. Montrer que P(x) = (x - 1)(6x² − x - 1)
P(x) = 6x³ - x² - x - 6x² + x + 1
P(x) = 6x³ - 7x² + 1 ok
3. Résoudre : 6x² − x - 1 = 0
Δ = (-1)² - 4 × 6 × (-1)
Δ = 1 + 24
Δ = 25
√Δ = √25 = 5 > 0 donc deux solutions
X1 = (1 - 5)/(2 × 6) = (-4/12) = -1/3
X2 = (1 + 5)/(2 × 6) = 6/12 = 1/2
4. En déduire les solutions de P(x) = 0
P(x) = (x - 1)(x + 1/3)(x - 1/2)
P(x) = 0
x - 1 = 0 ou x + 1/3 = 0 ou x - 1/2 = 0
x = 1 ou x = -1/3 ou x = 1/2
Soit P(x) = 6x³ − 7x² + 1, définie sur .
1. Montrer que P(1) = 0
P(1) = 6 × 1³ - 7 &tipes; 1² + 1
P(1) = 6 - 7 + 1
P(1) = 0
2. Montrer que P(x) = (x - 1)(6x² − x - 1)
P(x) = 6x³ - x² - x - 6x² + x + 1
P(x) = 6x³ - 7x² + 1 ok
3. Résoudre : 6x² − x - 1 = 0
Δ = (-1)² - 4 × 6 × (-1)
Δ = 1 + 24
Δ = 25
√Δ = √25 = 5 > 0 donc deux solutions
X1 = (1 - 5)/(2 × 6) = (-4/12) = -1/3
X2 = (1 + 5)/(2 × 6) = 6/12 = 1/2
4. En déduire les solutions de P(x) = 0
P(x) = (x - 1)(x + 1/3)(x - 1/2)
P(x) = 0
x - 1 = 0 ou x + 1/3 = 0 ou x - 1/2 = 0
x = 1 ou x = -1/3 ou x = 1/2
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !