Répondre :
Bonjour ;
On a : 2x² - 8x + 15 = 8 ;
donc : 2x² - 8x + 7 = 0 ;
donc : 2(x² - 4x) + 7 = 0 ;
donc : 2(x² - 4x + 4 - 4) + 7 = 0 ;
donc : 2((x - 2)² - 4) + 7 = 0 ;
donc : 2(x - 2)² - 8 + 1 = 0 ;
donc : 2(x - 2)² - 1 = 0 ;
donc : (x - 2)² - 1/2 = 0 ;
donc : (x - 2)² - (√2/2)² = 0 ;
donc : (x - 2 - √2/2)(x - 2 + √2/2) = 0 ;
donc : (x - (4 + √2)/2)(x - (2 + √2)/2) = 0 ;
donc : x - (4 + √2)/2 = 0 ou x - (2 + √2)/2 = 0 ;
donc : x = (4 + √2)/2 ou x = (2 + √2)/2 0 .
Voici une autre façon de procèder :
Supposons que f(x) = 8 ;
donc : 2x² - 8x + 15 = 8 ;
donc : 2x² - 8x + 7 = 0 ;
donc : Δ = (- 8)² - 4 * 2 * 7 = 64 - 56 = 8 ;
donc : √Δ = √8 = √(4 * 2) = √4 * √2 = 2√2 ;
donc : x1 = (8 - 2√2)/4 = (4 - √2)/2 et x2 = (8 + 2√2)/4 = (4 + √2)/2 .
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !