Répondre :
Bonjour,
z^2 = x
l'équation devient z^2 +5z -3 =0 on reconnaît en z^2+ 5z le début du produit remarquable ( z +5/2)^2
z^2 + 5z -3 =0
(z+5/2)^2 -(25/4) -3 =0
( z+5/2)^2 - 37/4 =0 produit remarquable A^2- B^2 = (A+B)(A-B)
[( z+5/2)+ (rac 37)/2][ (z+5/2) - (rac 37)/2] =0 on développe chaque crochet
[z +(5+rac37)/2] [z +(5-rac37)/2]=0
ce qui donne
z + (5 +rac 37)2 =0 z = -( 5+rac37)2 ET z^2 = x
on élève z^2 z^2 =[ -(5+rac 37)/2]^2 x =[ (5+rac 37)^2]/4
z + (5-rac 37)/2 =0 z =-(5-rac37)/2 même travail et x = [(5-rac37)^2]/4
remarque j'espérais une simplification ligne 4 cad B^2 comme carré parfait, ce qui n'est pas le cas avec 37 et Rac 37
j'ai refait les calculs, rien de simple
z^2 = x
l'équation devient z^2 +5z -3 =0 on reconnaît en z^2+ 5z le début du produit remarquable ( z +5/2)^2
z^2 + 5z -3 =0
(z+5/2)^2 -(25/4) -3 =0
( z+5/2)^2 - 37/4 =0 produit remarquable A^2- B^2 = (A+B)(A-B)
[( z+5/2)+ (rac 37)/2][ (z+5/2) - (rac 37)/2] =0 on développe chaque crochet
[z +(5+rac37)/2] [z +(5-rac37)/2]=0
ce qui donne
z + (5 +rac 37)2 =0 z = -( 5+rac37)2 ET z^2 = x
on élève z^2 z^2 =[ -(5+rac 37)/2]^2 x =[ (5+rac 37)^2]/4
z + (5-rac 37)/2 =0 z =-(5-rac37)/2 même travail et x = [(5-rac37)^2]/4
remarque j'espérais une simplification ligne 4 cad B^2 comme carré parfait, ce qui n'est pas le cas avec 37 et Rac 37
j'ai refait les calculs, rien de simple
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !