Répondre :
Réponse :
Résoudre √(2 x + 3) = x/2 + 7/4 ; 2 x + 3 ≥ 0 ⇒ x ≥ - 3/2
√(2 x + 3)² = (x/2 + 7/4)² ⇔ 2 x + 3 = (2 x + 7)²/16 ⇔ 16(2 x + 3) = (2 x +7)²
⇔ 32 x + 48 = 4 x² + 28 x + 49
⇔ 4 x² - 4 x + 1 = 0 = (2 x - 1)² identité remarquable (a-b)²= a²-2ab+b²
on a une racine double x = 1/2
Explications étape par étape
Réponse :
Bonsoir
Explications étape par étape
[tex]\sqrt(2x + 3) = x/2 + 7/4[/tex]
Il faut que 2x + 3 soit > ou = à 0
[tex]2x + 3 \ge 0[/tex]
[tex]x \ge -3/2[/tex]
On élève le tout au carré pour enlever la racine :
2x + 3 = (x/2 + 7/4)^2
2x + 3 = x^2/4 + 7x/4 + 49/16
x^2/4 + 7x/4 - 2x + 49/16 - 3 = 0
x^2/4 + 7x/4 - 8x/4 + 49/16 - 12/4 = 0
On multiplie par 16 :
4x^2 - 4x + 49 - 48 = 0
4x^2 - 4x + 1 = 0
(2x - 1)^2 = 0
2x - 1 = 0
2x = 1
x = 1/2
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !