Répondre :
Bonsoir,
E = 4x² – 9 + (2x + 3)(x – 1)
1. Factoriser
4x² – 9.
= (2x)² - 3²
= (2x + 3) (2x - 3)
Utiliser ce résultat pour factoriser E.
E = 4x² - 9 + (2x + 3) (x – 1)
E = (2x + 3) [(2x - 3) + (x - 1)]
E = (2x + 3) (2x - 3 + x - 1)
E = (2x + 3) (3x - 4)
2. Développer et réduire E.
E = 4x² – 9 + (2x + 3)(x – 1)
E = 4x² - 9 + 2x² - 2x + 3x - 3
E = 4x² + 2x² - 2x + 3x - 9 - 3
E = 6x² + x - 12
3. Résoudre l’équation :
(2x + 3)(3x – 4) = 0
2x + 3 = 0 ou 3x - 4 = 0
2x = - 3 3x = 4
x = - 3/2 x = 4/3.
1) 4x^2 - 9
(2x-3) (2x+3)
E= (2x-3) (2x+3) + (2x+3) (x-1)
E= (2x+3) (2x-3+x-1)
E= (2x+3) (3x-4)
2) E= (2x+3) (3x-4)
E= 6x^2-8x+9x-12
E= 6x^2+x-12
3) ( 2x+3 ) ( 3x-4 ) = 0
2x+3 = 0 ou 3x-4 =0
x= -3/2 ou x= 4/3
(2x-3) (2x+3)
E= (2x-3) (2x+3) + (2x+3) (x-1)
E= (2x+3) (2x-3+x-1)
E= (2x+3) (3x-4)
2) E= (2x+3) (3x-4)
E= 6x^2-8x+9x-12
E= 6x^2+x-12
3) ( 2x+3 ) ( 3x-4 ) = 0
2x+3 = 0 ou 3x-4 =0
x= -3/2 ou x= 4/3
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !