👤

Bonsoir/Bonjour à tous j'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice un peu compliqué merci d'avance à ceux qui me répondront : Prouver que pour tout x, (2x-9)²-(x+8)²=(3x-1)(x-17)

Répondre :

Bonsoir,


Prouver que pour tout x :


(2x - 9)² - (x + 8)² = (3x - 1) (x - 17)

4x² - 36x + 81 - (x² + 16x + 64) = 3x² - 51x - x + 17

4x² - 36x + 81 - x² - 16x - 64 = 3x² - 52x + 17

4x² - x² - 36x - 16x + 81 - 64 = 3x² - 52x + 17

3x² - 52x + 17 = 3x² - 52x + 17.


Réponse :

Bonsoir,

[tex]Sachant\ que\ a^2-b^2=(a-b)(a+b)\\\\(2x-9)^2-(x+8)^2\\\\=[(2x-9)-(x+8)]\ [(2x-9)+(x+8)]\\\\=[2x-9-x-8]\ [2x-9+x+8]\\\\=(x-17)(3x-1)\\[/tex]

Explications étape par étape


Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions