Répondre :
Réponse :
Explications étape par étape
[tex]f(x)=\frac{3x-5}{-x+2} \\[/tex]
1)
[tex]f(-2)=\frac{-6-5}{2+2}=\frac{-11}{4}=-2,75\\f(0)=\frac{-5}{2}=-2,5\\[/tex]
-2 < 0 et f(-2) < f(0) La fonction semble croissante sur }-infini ; 2[
[tex]f(3)=\frac{9-5}{-3+2}=-4\\f(12)=\frac{36-5}{-12+2}=\frac{31}{-10}=-3,1[/tex]
3 < 12 et f(3) < f(12) La fonction semble croissante sur } ; +infini[
2a)
[tex]g(x)=-3+\frac{1}{-x+2} \\g(x)=\frac{-3(-x+2)}{-x+2}+\frac{1}{-x+2}\\g(x)=\frac{3x-6+1}{-x+2}\\\\g(x)=\frac{3x-5}{-x+2}=f(x)\\[/tex]
2b)
x ---> -x+2 ---> 1/(-x+2) ---> 1/(-x+2)-3 = f(x)
2c)
la fonction affine x --> -x+2 a pour coefficient directeur a=-1 qui est négatif. Donc cette fonction est décroissante.
2d)
Soit une fonction affine h décroissante : h(x)=mx+p (m<0)
Prenons 2 nombres a et b tels que [a>b] et [h(a) et h(b) de même signe]
La fonction est décroissante, donc h(a)<h(b)
[tex]\frac{1}{h(a)}-\frac{1}{h(b)} = \frac{h(b)-h(a)}{h(a)h(b)} \\[/tex]
h(a) et h(b) sont de même signe, donc h(a).h(b)>0
h(b)>h(a) ==> h(b)-h(a)>0
Finalement : a > b ==> h(a) < h(b) ==> 1/h(a) > 1/h(b)
Sur ]2 ; +infini[, (-x+2) est toujours négatif et son coefficient directeur est négatif. La fonction affine x --> -x+2 est décroissante donc, la fonction inverse x --> 1/(-x+2) est croissante de même que f : x--> -3+1/(-x+2)
3)
Sur ]-infini ; 2[, (-x+2) garde le même signe (positif) donc, comme précédemment, la fonction f est croissante
PS En prime exceptionnelle, pour le même prix, le graphe de la fonction en fichier attaché.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !