👤

Bonjour, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît sur mon dm de maths niveau 3e :

On considère l'expression
A = (2x +3) (3x - 2) + (2x + 3) ( x-5)

1) Développer puis réduire A.
2) Factoriser A.
3 Calculer A pour x = 2.
4) Résoudre l'équation A = 0.

Merci d'avance


Répondre :

1) Il faut d'abord trouver le facteur commun (celle qui est des deux côtés de l'addition) :

A = (2x + 3) (3x - 2) + (2x + 3) (x - 5)

A = (2x+3) [(3x - 2) + (x - 5)]

A = (2x + 3) (3x - 2 + x - 5)

A = (2x + 3) (4x - 7)

2) (2x + 3)4x + (2x + 3) x (-7) = 8[tex]x^{2}[/tex] + 12x - 14x -21

                                              = 8[tex]x^{2}[/tex] - 2x - 21

3) On remplace x par 2 :

A = 8[tex]x^{2}[/tex] - 2x - 21

A = 8 x [tex]2^{2}[/tex] - 2 x 2 - 21

A = 8 x 4 - 4 -21

A = 24 - 4 - 21

A = -1

4) Pour la dernière question, je ne peux pas la développer pour le moment, je n'ai pas le temps, mais tu dois prendre l'équation factorisée, faire une équation avec 0, et la résoudre.

Je complète :

(2x + 3) (4x - 7) = 0

pour qu'un produit de facteurs soit nul, il suffit qu'un seul facteur soit nul.

Donc 2 solutions:

2x + 3 = 0

2x = -3

x = -3/2

4x - 7 = 0

4x = 7

x = 7/4

L'ensemble S des solutions est {-3/2 ; 7/4}

Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !


Viz Asking: D'autres questions