Répondre :
Réponse :
soit la fonction f définie sur R par, f(x) = 4 - x²
1) déterminer la fonction dérivée de f, puis les nombres dérivés f '(-2) , f '(0) puis f '(1)
la fonction dérivée de f est f '(x) = - 2 x
le nombre dérivé f '(a) = lim [f(a+h) - f(a)]/h
h→0
or f '(-2) = lim [f(-2 + h) - f(-2)]/h = lim (-h²+4 h)/h = lim (4 - h) = 4
h→0 h→0 h→0
f(- 2 + h) = 4 - (- 2+h)²
= 4 - (h²-4 h + 4)
= 4 - h² + 4 h - 4
= - h² + 4 h
f(- 2) = 4 - (-2)² = 0
f '(0) = lim (f(h) - f(0))/h = lim ((4 -h²) - 4)/h = lim (- h) = 0
h→0 h→0 h→0
f '(1) = lim [f(1+h) - f(1)]/h = lim (- 2h - h²)/h = lim(- 2 - h) = - 2
h→0 h→0 h→0
f(1+h) = 4 - (1+h)²
= 4 -(1 +2 h + h²)
= 4 - 1 - 2 h - h²
= 3 - 2 h - h²
f(1) = 3
2) déterminer les équations réduites des tangentes à la courbe aux points d'abscisses - 2 ; 0 puis 1
L'équation de la tangente au point d'abscisse a s'écrit :
y = f(a) + f '(a)(x-a)
a) au point d'abscisse - 2
f '(- 2) = 4
f(-2) = 0
y = f(-2) + f '(-2)(x + 2)
= 0 + 4(x +2)
= 4 x + 8
Donc l'équation de la tangente à la courbe de f au point d'abscisse - 2 est : y = 4 x + 8
b) au point d'abscisse 0
f '(0) = 0
f(0) = 4
y = f(0) + f '(0)(x - 0)
= 4 + 0
donc y = 4
c) au point d'abscisse 1
f '(1) = - 2
f (1) = 3
y = f(1) + f '(1)(x-1)
= 3 - 2(x-1)
= 3 - 2 x + 2
= - 2 x + 5
Donc y = - 2 x + 5
3) je vous laisse faire le graphe
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !