Répondre :
Réponse :
par le graphique ET par le calcul,
on retrouve le point d' intersection J(1;3) .
Explications étape par étape :
■ bonsoir !
■ y = 2x + 1 est une droite passant par
les points A(0;1) et B(4;9)
■ 3y = 13 - 4x donne y = (-4/3)x + (13/3)
qui est la seconde droite
passant par les points C(-2;7) et E(7;-5) .
■ la première droite "monte" et la seconde "descend"
--> elles sont donc bien sécantes !
■ intersection par le calcul :
4x - 2y = -2 ET 4x + 3y = 13 donnent par soustraction :
5y = 15 donc y = 3 d' où x = 1 .
■ conclusion :
par le graphique ET par le calcul, on retrouve
le point d' intersection J(1;3) .
Réponse :
1) a) écrire chacune des équations du système sous la forme d'une équation réduite y = m x + p
y = 2 x + 1 (1)
y = - 4/3) x + 13/4 (2)
b) représenter ces deux droites
(1) cette droite est croissante car m = 2 > 0
Pour tracer cette droite, il faut deux points
pour x = 0 ⇒ y = p = 1 (l'ordonnée à l'origine) (0 ; 1)
pour y = 0 ⇒ x = - 1/2 (- 1/2 ; 0)
(2) cette droite est décroissante car m = - 4/3 < 0
pour tracer cette droite il faut 2 points
pour x = 0 ⇒ y = p = 13/3 (l'ordonnée à l'origine) (0 ; 13/3)
pour y = 0 ⇒ x = 13/4 (13/4 ; 0)
je vous laisse faire
2) conclure
le point d'intersection des deux droites est la solution du système d'équation de départ
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !