Répondre :
Bonjour,
- 7x - 4 = 2 (4 - 1/5x)
- 7x - 4 = 8 - 2/5x
- 7/x + 2/5x = 8 + 4
- 35/5x + 2/5x = 40/5 + 20/5
- 35x + 2x = 40 + 20
- 33x = 60
x = - 60/33
x = - 20/11
Bonsoir,
Résoudre : -7x - 4 = 2(4 - 1/5x)
On simplifie la partie à droite de l'équation :
• -7x - 4 = 8 - 2x/5
On met les "x" d'un côté et le reste de l'autre :
• -7x + 2x/5 = 8 + 4
On mets tout ce qui est à gauche sous le même dénominateur :
• -35x/5 + 2x/5 = 12
On simplifie :
• (-35x + 2x)/5 = 12
• -33x/5 = 12
On multiplie à gauche et à droite par 5 pour se débarrasser de la fraction :
• -33x/5 × 5 = 12 × 5
• -33x = 60
On isole "x" :
• x = -60/33
On peut simplifier cette fraction :
• -60/33 = (-20×3)/(11×3) = -20/11
Conclusion : S = {-20/11}
Bonne soirée !
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !