Répondre :
Réponse :
bonjour
Explications étape par étape
je te fais l'exo 6, en regardant la façon dont j'ai fait tu devrais arriver à faire celles du haut
5(x-3) -2(x+4) = (x-3) +4(x-1)
tu effectues les calculs :
5x-15-2x-8= x-3+4x-4
tu regroupes les mêmes termes d'un côté ;change le signe quand le terme change de membre
5x-2x-x-4x = 15+8-3-4
tu effectues l'opération
-7x +5x = 23 - 7
-2x = 16
x = -16/2
x = - 8
vérification : si x = - 8 alors :
5(-8-3)-2(-8+4) = (-8-3) +4(-8-1)
-40-15+16-8 = -11 -32-4
-63 +16 = -47
- 47 = - 47
5(x-1) -(2x-1) = 3-x
5x -5 -2x+1= 3-x
5x -2x+x = 3+5-1
6x -2x = 8-1
4x = 7
x = 7/4
Remplace x par sa valeur puis effectue
3x -2( x-4) = 5+4 ( 1-2x )
3x-2x+8 = 5 +4 -8x
3x -2x+8x = -8 +5 +4
11x - 2x = -8 +9
9x = 1
x = 1/9
remplace x par sa valeur puis effectue
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !