Réponse :
Déterminer l'équation de la droite d passant et parallèle à d'
1) A(- 2 ; 3) et d' : y = - 3 x + 4
d : y = a x + b
d // d' ⇔ a = a' = - 3 ( même coefficient directeur)
y = - 3 x + b
A(- 2 ; 3) ∈ d ⇔ 3 = 6 + b ⇒ b = - 3
y = - 3 x - 3
2) A(3 ; 5) et d' ; x = - 2
on voit bien que A(3 ; 5) ∉ d' et d' est une fonction constante x = k
3) A( ;3) et d' : 3 x - 2 y + 4 = 0
d' : peut s'écrire sous la forme réduite y = 3/2) x + 2
d : y = a x + b ; d // d' ⇔ a = a' = 3/2
A(; 3) ∈ d ⇔ 3 = 3/2 x + b
b : l'ordonnée à l'origine ⇒ 3 = b
y = 3/2) x + 3
Explications étape par étape