👤

Pouvez vous m’aider à factoriser cette expression svp (2x+1) (x-3)+3x (2x+1)

Répondre :

Réponse :

(2x+1) (x-3)+3x (2x+1) =

(2x+1)(x-3+3x)=

(2x+1)(4x-3)

Explications étape par étape

(2x+1) (x-3)+3x (2x+1)

1 - je souligne le facteur commun

(2x+1) (x-3) + 3x (2x+1)

2 - je mets (2x+1) en facteur - on aura donc (2x+1) facteur de (...) - dans la (   ) je recopie ce qui n'est pas souligné - donc on a

= (2x + 1) (x - 3 + 3x)

reste à calculer ce qu'il y a dans la (   )

= (2x + 1) (4x - 3)

et voilà  :)