Répondre :
bonjour,
3x-5y=2
x+3y=5
par substitution : x = -3y+5
3(-3y+5)-5y = 2
-9y+15-5y = 2
-14y = 2-15
-14y = -13
y = 13/14
3x-5y = 2
3x-5(13/14) = 2
3x-65/14 =2
3x = 2+65/14
3x = 93/14
x = 31/14
verif :
x+3y = 5
31/14 +39/14 = 70/14 = 5
3x-5y=2
x+3y=5
par substitution : x = -3y+5
3(-3y+5)-5y = 2
-9y+15-5y = 2
-14y = 2-15
-14y = -13
y = 13/14
3x-5y = 2
3x-5(13/14) = 2
3x-65/14 =2
3x = 2+65/14
3x = 93/14
x = 31/14
verif :
x+3y = 5
31/14 +39/14 = 70/14 = 5
J'utilise la méthode par combinaison
3x - 5y = 2
x + 3y = 5
3x * 3 - 5y * 3 = 2 * 3
x * 5 + 3y * 5 = 5 * 5
9x - 15y = 6
5x + 15y = 25
9x - 15y + 5x + 15y = 6 + 25
14x = 31
x = 31/14
31/14 + 3y = 5
3y = 5 - 31/14
3y = 39/14
y = 39/14 : 3
y = 13/14
Le couple solution est donc (31/14 ; 13/14).
3x - 5y = 2
x + 3y = 5
3x * 3 - 5y * 3 = 2 * 3
x * 5 + 3y * 5 = 5 * 5
9x - 15y = 6
5x + 15y = 25
9x - 15y + 5x + 15y = 6 + 25
14x = 31
x = 31/14
31/14 + 3y = 5
3y = 5 - 31/14
3y = 39/14
y = 39/14 : 3
y = 13/14
Le couple solution est donc (31/14 ; 13/14).
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !