Répondre :
Bonjour :
Rappelle : la théorème de Pythagore : si on a un tringle (par exemple ABC) rectangle à A donc : BC² = AB² + AC²
On a que : ABC tringle rectangle en A
Et :
AB = 6 cm ---> AB² = (6 cm)² = 36 cm²
AC = x cm ---> AC² = (x)² = x² cm²
BC = (x + 3) cm ---> BC² = [(x + 3) cm]² = (x + 3)² cm²
Alors :
BC² = AB² + AC²
(x + 3)² cm² = 36 cm² + x²
(x + 3)² il prend la forme de (a+b)² = a²+2ab+b²
Alors :
[(x)² + 2×x×3 + 3²] cm² = 36 cm² + x² cm²
(x² + 6x + 9) cm² = 36 cm² + x² cm²
x² cm² + 6x cm² + 9 cm² = 36 cm² + x² cm²
x² cm² + 6x cm² + 9 cm² - 36cm² - x² cm² = 0
x² cm² - x² cm² + 6x cm + 9 cm² - 36 cm² = 0
0 + 6x cm - 27 cm² = 0
6x cm - 27 cm² = 0
6x cm = 27 cm²
x = 27 cm²/6 cm
x = 27 cm / 6
x = 9 cm/2
J’espère t'avoir t'aider
Rappelle : la théorème de Pythagore : si on a un tringle (par exemple ABC) rectangle à A donc : BC² = AB² + AC²
On a que : ABC tringle rectangle en A
Et :
AB = 6 cm ---> AB² = (6 cm)² = 36 cm²
AC = x cm ---> AC² = (x)² = x² cm²
BC = (x + 3) cm ---> BC² = [(x + 3) cm]² = (x + 3)² cm²
Alors :
BC² = AB² + AC²
(x + 3)² cm² = 36 cm² + x²
(x + 3)² il prend la forme de (a+b)² = a²+2ab+b²
Alors :
[(x)² + 2×x×3 + 3²] cm² = 36 cm² + x² cm²
(x² + 6x + 9) cm² = 36 cm² + x² cm²
x² cm² + 6x cm² + 9 cm² = 36 cm² + x² cm²
x² cm² + 6x cm² + 9 cm² - 36cm² - x² cm² = 0
x² cm² - x² cm² + 6x cm + 9 cm² - 36 cm² = 0
0 + 6x cm - 27 cm² = 0
6x cm - 27 cm² = 0
6x cm = 27 cm²
x = 27 cm²/6 cm
x = 27 cm / 6
x = 9 cm/2
J’espère t'avoir t'aider
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !