👤

Bonjour, je suis en train de faire un exercice pour m'entrainer et je bloque sur la question: Béatrice parvient à trouver une solution de l'équation E=0 et qu'elle est la solution qu'elle a trouvé ?

Il nous est donné que E= ( X - 5 ) ( X + 1 ) + ( X - 5 ) ( 2X - 3 )

Et en développant j'ai trouver E = 3X² - 17X + 10
Et pour X=1 j'ai trouvé -4

Quelqu'un pourrait gentiment m'éclairer s'ils vous plaient en m'expliquant comment faire.


Répondre :

bonsoir

E = ( x - 5) ( x + 1) + ( x - 5) ( 2 x - 3) 


il ne faut pas développer mais factoriser 

E = ( x - 5) ( x + 1 + 2 x - 3)
E = ( x  - 5) ( 3 x - 2) 

tu as une équation produit nul 

donc soit x - 5 = 0 et x  = 5
        soit 3 x - 2 = 0 donc  3 x = 2 et x  = 2/3 

pour x = 1 , on a ( 1 - 5) ( 3 - 2) = - 4 * 1 = - 4