Répondre :
Bonjour,
Si ta suite est géométrique alors elle est de la forme:
U(n)=U(0)×q^n
On te dit que l'origine est 12 donc on en déduis U(0)=12. On a donc à résoudre l'équation:
U(4)=U(0)×q^4
60.75=12×q^4
q^4=60.75/12
㏑q^4=㏑((60.75)/12)
4㏑q=㏑(60.75/12) car ㏑(a^b)=b㏑a
㏑q=[㏑(60.75/12]/4
q=exp[(㏑(60.75/12)/4]
q=3/2
On a donc une suite qui a la forme:
U(n)=60.75×(3/2)^n
Comme cette suite est géométrique alors sa somme de terme est du type:
S(n)=U(0)×((1-q^(n+1))/(1-q)
Si on veut les 6 premiers terme alors on calcule S(5) donc:
S(5)=12×((1-(3/2)^(5+1))/(1-3/2)
S(5)=12×(1-729/64)/(-1/2)
S(5)=12×665/64×2
S(5)=15960/64
S(5)=1995/8
S(5)=249.375
Si ta suite est géométrique alors elle est de la forme:
U(n)=U(0)×q^n
On te dit que l'origine est 12 donc on en déduis U(0)=12. On a donc à résoudre l'équation:
U(4)=U(0)×q^4
60.75=12×q^4
q^4=60.75/12
㏑q^4=㏑((60.75)/12)
4㏑q=㏑(60.75/12) car ㏑(a^b)=b㏑a
㏑q=[㏑(60.75/12]/4
q=exp[(㏑(60.75/12)/4]
q=3/2
On a donc une suite qui a la forme:
U(n)=60.75×(3/2)^n
Comme cette suite est géométrique alors sa somme de terme est du type:
S(n)=U(0)×((1-q^(n+1))/(1-q)
Si on veut les 6 premiers terme alors on calcule S(5) donc:
S(5)=12×((1-(3/2)^(5+1))/(1-3/2)
S(5)=12×(1-729/64)/(-1/2)
S(5)=12×665/64×2
S(5)=15960/64
S(5)=1995/8
S(5)=249.375
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !