Répondre :
soit f une fonction affine de la forme f (x) = a x + b
on donne deux nombres x1 et x2 tels que x1 ≠ x2
1) Démontrer que f (x1) - f (x2) = a x1 - a x2
f (x1) = a x1 + b
f (x2) = a x2 + b
⇒ f (x1) - f (x2) = a x1 + b - (a x2 + b) = a x1 + b - a x2 - b = a x1 - a x2
2) Factoriser le second membre de cette égalité
f (x1) - f (x2) = a (x1 - x2)
3) En déduire que a = f (x2) - f(x1))/(x2 - x1)
f (x1) - f (x2) = a (x1 - x2) ⇔ - f (x2) + f (x1) = a ( - x2 + x1)
⇔ - (f (x2) - f (x1)) = - a ( x2 - x1)
⇔ on multiplie les deux membres par - 1 et on obtient :
a = f (x2) - f(x1))/(x2 - x1)
4) Que vient -on de démontrer
on vient de démontrer que a est le coefficient directeur de f (x) = a x + b
on donne deux nombres x1 et x2 tels que x1 ≠ x2
1) Démontrer que f (x1) - f (x2) = a x1 - a x2
f (x1) = a x1 + b
f (x2) = a x2 + b
⇒ f (x1) - f (x2) = a x1 + b - (a x2 + b) = a x1 + b - a x2 - b = a x1 - a x2
2) Factoriser le second membre de cette égalité
f (x1) - f (x2) = a (x1 - x2)
3) En déduire que a = f (x2) - f(x1))/(x2 - x1)
f (x1) - f (x2) = a (x1 - x2) ⇔ - f (x2) + f (x1) = a ( - x2 + x1)
⇔ - (f (x2) - f (x1)) = - a ( x2 - x1)
⇔ on multiplie les deux membres par - 1 et on obtient :
a = f (x2) - f(x1))/(x2 - x1)
4) Que vient -on de démontrer
on vient de démontrer que a est le coefficient directeur de f (x) = a x + b
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !