👤

Bonsoir, vous pouvez m'aider s'il vous plaît.
a=(3x-2)(x+1)=0.
b=(5x-3)(8-x)=0.
c=(-3x+11)(2x-5)=0.
d=(3x-1)(x+2)=(3x-1)(2x-8).
e=(x+3)(5-x)=(2x-7)(5-x).
f=(2x+3)(6-x)(2x-5)=0.

Merci à ceux/celle qui m'aiderons et détaillée les calculs si possible.


Répondre :

Bonjour moi j'ai compris alors en faite les Etapes de résolution de l'équation (3⋅x+2)⋅(2⋅x−1)=0

Equation produit : pour que le produit soit nul il suffit que l'un des termes du produit soit nul, autrement dit A*B=0 si A=0 ou B=0

Etapes de résolution de l'équation 3⋅x+2=0

On sépare les termes qui dépendent de la variable de ceux qui n'en dépendent pas :

3⋅x=−2

On divise par le coefficient de la variable :

x=−23

La solution de l'équation 3⋅x+2 est [−23]

Etapes de résolution de l'équation 2⋅x−1=0

On sépare les termes qui dépendent de la variable de ceux qui n'en dépendent pas :  

2⋅x=1

On divise par le coefficient de la variable :


x=12

La solution de l'équation 2⋅x−1 est [12]

Les solutions de l'équation (3⋅x+2)⋅(2⋅x−1)=0 sont [−23;12]


voila les repenses :

a)(3⋅x+2)⋅(2⋅x−1)=0;x)  

=[−23;12]

=[−0.66666666666667;0.5]

b)(5x-3)(8-x)=0.

=[35;8]  

=[0.6;8]

pour le C je nai pas trouver de solutions c egale a 0

d)c'est un peu complique mais ma mere est profs de math alors elle nous a aidz d'accord

(3⋅x−1)⋅(x+2)=(3⋅x−1)⋅(2⋅x−8).;x)  

=[3⋅(2⋅x−8).−5−−42⋅(2⋅x−8).+9⋅(2⋅x−8).2+49−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−√6;3⋅(2⋅x−8).−5+−42⋅(2⋅x−8).+9⋅(2⋅x−8).2+49−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−√6]

e)(x+3)⋅(5−x)=(2⋅x−7)⋅(5−x);x)  

=[5;10]

f)(2x+3)(6-x)(2x-5)=0

[−32;6;52]  

=[−1.5;6;2.5]

et voila si tu ne comprends pas voici une methode :

I. Notion d’équation

1) Vocabulaire

INCONNUE : c’est une lettre qui cache un nombre cherché :

→ x

EQUATION : c’est une opération « à trous » dont « les trous » sont remplacés par une

inconnue : → 10x − 2 = 2x + 3

RESOUDRE UNE EQUATION : c’est chercher et trouver le nombre caché sous l’inconnue.

SOLUTION : c’est le nombre caché sous l’inconnue :

→ x = 0,625

Vérification :

10 x 0,625 - 2 = 2 x 0,625 + 3, donc 0,625 est solution.

Méthode : Vérifier si un nombre est solution d’une équation

Vidéo https://youtu.be/PLuSPM6rJKI

Vérifier si 14 est solution de l’équation 4(x −2) = 3x +6

4(x − 2) = 4 (14 - 2) = 4 x 12 = 48 et 3x + 6 = 3 x 14 + 6 = 42 + 6 = 48

14 vérifie l’équation 4(x −2) = 3x +6 donc 14 est solution !

II. Résolution d’équations

1) Introduction

Soit l’équation : 2x + 5x − 4 = 3x + 2 + 3x

But : Trouver x !

C'est-à-dire : isoler x dans l’équation pour arriver à :

x = nombre

Les différents éléments d’une équation sont liés ensemble par des opérations.

Nous les désignerons « liens faibles » (+ et -) et « liens forts » (x et :). Ces derniers marquent

en effet une priorité opératoire. Pour signifier que le lien est fort, le symbole « x » peut être

omis.

Dans l’équation ci-dessus, par exemple, 2x et 5x sont juxtaposés par le lien faible « − ». Par

contre, 2 et x sont juxtaposés par un lien fort « x » qui est omis.

Dans l’équation 2x + 5x − 4 = 3x + 2 + 3x, on reconnaît des membres de la famille des x et

des membres de la famille des nombres juxtaposés par des « liens faibles ».

Pour obtenir « x = nombre », on considèrera que la famille des x habite à gauche de la

« barrière = » et la famille des nombres habite à droite.

Résoudre une équation, c’est clore deux petites réceptions où se sont réunis des x et des

nombres. Une se passe chez les x et l’autre chez les nombres. La fête est finie, chacun rentre

chez soi.

On sera ainsi menés à effectuer des mouvements d’un côté à l’autre de la « barrière = » en

suivant des règles différentes suivant que le lien est fort ou faible.


voila c tous ce que j'ai fai en classe .