Répondre :
Réponse :
Explications étape par étape
[tex]z=(\cos\alpha+\sin\alpha)+i(\cos\alpha-\sin\alpha)\\|z|=\sqrt{ (\cos\alpha+\sin\alpha)^2+(\cos\alpha-\sin\alpha)^2}\\|z|=\sqrt{ \cos^2\alpha+2\cos\alpha\sin\alpha+\sin^2\alpha+\cos^2\alpha-2\cos\alpha\sin\alpha+\sin^2\alpha}\\|z|=\sqrt{ \cos^2\alpha+\sin^2\alpha+\cos^2\alpha+\sin^2\alpha}\\|z|=\sqrt{2}\\[/tex]
[tex]z=\sqrt2\big[\frac{\sqrt2}{2} (\cos\alpha+\sin\alpha)+i\frac{\sqrt2}{2} (\cos\alpha-\sin\alpha)\big][/tex]
[tex]\frac{\sqrt2}{2} = \cos\frac{\pi}{4}=\sin\frac{\pi}{4}\\z=\sqrt2\big[(\cos\alpha\cos\frac{\pi}{4} +\sin\alpha\sin\frac{\pi}{4})+i(\cos\alpha\sin\frac{\pi}{4}-\sin\alpha\cos\frac{\pi}{4})\big]\\z=\sqrt2\big[(\cos(\frac{\pi}{4} -\alpha)+i(\sin(\frac{\pi}{4}-\alpha)\big][/tex]
Bonjour;
On a : cos(α) + sin(α) = √2(√2/2 cos(α) + √2/2 sin(α))
= √2(cos(π/4) cos(α) + sin(π/4) sin(α))
= √2cos(π/4 - α) ;
et : cos(α) - sin(α) = √2(√2/2 cos(α) - √2/2 sin(α))
= √2(sin(π/4) cos(α) - cos(π/4) sin(α))
= √2sin(π/4 - α) ;
donc : (cos(α) + sin(α)) + i (cos(α) - sin(α))
= √2cos(π/4 - α) + i √2sin(π/4 - α)
= √2(cos(π/4 - α) + i sin(π/4 - α))
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !