Répondre :
bjr
E(x)=4x²-12x+9-(2x-3)(5x+1) où x est un réel.
1.Factoriser l'expression 4x²-12x+9.
= (2x - 3)²
2.En déduire la factorisation de E(x).
E(x)=4x²-12x+9-(2x-3)(5x+1)
= (2x - 3)² - (2x -3) (5x + 1)
= (2x-3) (2x-3 - (5x+1))
= (2x -3) (2x - 3 - 5x - 1)
= (2x - 3) (-3x - 4)
3.Développer et réduire E(x).
E(x)=4x²-12x+9-(2x-3)(5x+1)
= 4x² - 12x + 9 - 2x*5x - 2x*1 + 3*5x + 3*1
= 4x² - 12x + 9 - 10x² - 2x + 15x + 3
= -6x² + x + 12
4.Utiliser la forme de E(x) la mieux adaptée pour résoudre l'équation E(x)=0.
(2x - 3) (-3x - 4) = 0
soit x = 3/2 soit x = -4/3
5.Utiliser la forme de E(x) la mieux adaptée pour résoudre l'équation E(x)=12.
-6x² + x + 12 = 12
soit -6x² + x = 0
x (-6x + 1) = 0
soit x = 0 soit x = 1/6
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !