Répondre :
1.
E = 4x²-9+(2x+3)(x-2)
E = 4x²-9+2x²-4x+3x-6
E = 6x²-x-15
2. 4x²-9 = (2x+3)(2x-3) → cf 3ème identité remarquable: a ² - b ² = (a+b)(a-b)
E = 4x²-9+(2x+3)(x-2)
E = (2x+3)(2x-3)+(2x+3)(x-2)
E = (2x+3)[(2x-3)+(x-2)]
E = (2x+3)(2x-3+x-2)
E = (2x+3)(3x-5)
3.a. (2x+3)(3x-5) = 0
→ le produit de deux facteurs est nul, si l’un de ses facteurs est nul
2x+3=0 ou 3x-5=0
2x=-3 ou 3x=5
x=-3/2 ou x=5/3
x=-1,5
b. non
c. oui, -1,5 est décimal
E = 4x²-9+(2x+3)(x-2)
E = 4x²-9+2x²-4x+3x-6
E = 6x²-x-15
2. 4x²-9 = (2x+3)(2x-3) → cf 3ème identité remarquable: a ² - b ² = (a+b)(a-b)
E = 4x²-9+(2x+3)(x-2)
E = (2x+3)(2x-3)+(2x+3)(x-2)
E = (2x+3)[(2x-3)+(x-2)]
E = (2x+3)(2x-3+x-2)
E = (2x+3)(3x-5)
3.a. (2x+3)(3x-5) = 0
→ le produit de deux facteurs est nul, si l’un de ses facteurs est nul
2x+3=0 ou 3x-5=0
2x=-3 ou 3x=5
x=-3/2 ou x=5/3
x=-1,5
b. non
c. oui, -1,5 est décimal
Bonsoir,
Exercice 96
1) Développer et réduire
E = 4x² -9 + (2x+3)(x-2)
E = 4x² - 9 + (2x² - 4x +3x -6)
E = 4x² + 2x² -4x +3x -9 -6
E = 6x² -x -15
2) Factoriser : se référer aux identités remarquables !
4x² - 9 → (2x - 3)(2x + 3)
3) Résoudre l'équation...
(2x + 3)(3x - 5) = 0
2x + 3 = 0
2x = -3
x = - 3/2
x = - 1,5
3x - 5 = 0
3x = +5
x = 5/3
Cette équation n'a pas de solution entière.
Cette équation a une solution décimale qui est -1,5
Exercice 96
1) Développer et réduire
E = 4x² -9 + (2x+3)(x-2)
E = 4x² - 9 + (2x² - 4x +3x -6)
E = 4x² + 2x² -4x +3x -9 -6
E = 6x² -x -15
2) Factoriser : se référer aux identités remarquables !
4x² - 9 → (2x - 3)(2x + 3)
3) Résoudre l'équation...
(2x + 3)(3x - 5) = 0
2x + 3 = 0
2x = -3
x = - 3/2
x = - 1,5
3x - 5 = 0
3x = +5
x = 5/3
Cette équation n'a pas de solution entière.
Cette équation a une solution décimale qui est -1,5
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !