Répondre :
Bonjour,
Calculer les expressions suivantes et donner le résultat sous la forme d'une fraction simplifiée :
(1/2 + 4/3) x 6/5
= [(1 x 3) / (2 x 3) + (4 x 2) / (3 x 2)] x 6/5
= (3/6 + 8/6) x 6/5
= 11/6 x 6/5
= 66/30
= (6 x 11) / (6 x 5)
= 11/5
- 2/5 + 8/5 x 1/7
= - 2/5 + 8/35
= (- 2 x 7) / (5 x 7) + 8/35
= - 14/35 + 8/35
= - 6/35
2 - 1/5 x 7/3 + 5/3
= 2 - 7/15 + 5/3
= (2 x 15) / (1 x 15) - 7/15 + (5 x 5) / (3 x 5)
= 30/15 - 7/15 + 25/15
= 48/15
= (3 x 16) / (3 x 5)
= 16/5.
(5/8 - 3/5) : (8/5 + 5/3)
= [(5 x 5) / (8 x 5) - (3 x 8) / (5 x 8)] : [(8 x 3) / (5 x 3) + (5 x 5) / (3 x 5)]
= (25/40 - 24/40) : (24/15 + 25/15)
= 1/40 : 49/15
= 1/40 x 15/49
= 15/1 960
= (5 x 3) / (5 x 392)
= 15/392.
Merci d'avoir visité notre site Web, qui traite d'environ Mathématiques. Nous espérons que les informations partagées vous ont été utiles. N'hésitez pas à nous contacter pour toute question ou demande d'assistance. À bientôt, et pensez à ajouter ce site à vos favoris !